延平区老体协召开老年人体育工作座谈会
    时间 2019-12-04 16:41 21:54:10    作者: 延平区老体协 董光明
  

延平区老体协召开老年人体育工作座谈会


为传达贯彻全市老体协会议精神,推动落实今年 “老年人健身康乐家园” 创建工作,探讨推进乡镇、街道的老体协工作深入开展,2019年11月15日下午,延平区老体协召开了老年人体育工作座谈会,全区21个乡镇、街道分管领导参加了会议。座谈会由区老体协秘书长董光明主持。

会议首先传达了南平市老体协于10月9日至10日召开的工作座谈会暨老年人体育健身辅导中心成立大会的精神,向与会人员通报了区老体协今年以来的工作开展情况,并重点安排落实今年省、市、区“老年人健身康乐家园”示范点的申报、创建、验收等有关工作。在座谈中,参会的基层领导结合各自的工作实际,谈了体会和做法,并对如何进一步做好乡镇、街道的老体协工作提出了意见和建议。

听取大家的发言后,区老体协副主席陈学樑作了总结讲话。他说,乡镇、街道的老体协工作很重要,承担着大量的任务,做好老体协工作很有意义,对全区从事老体协工作的同志们表示敬意。希望大家一如既往的关心、关注老体协工作,做到定位认识准确、创建工作落实、工作机制创新、管理指导到位。关于今年的创建工作,他强调,根据省、市老体协的要求,特别是市老体协于9月份发出《关于认真做好2019年度“老年人健身康乐家园”省级的推荐和南平市级示范点检查验收的通知》(南体老【2019】17号)的要求,市里决定于12月中下旬开始进行检查验收,因此从时间上来看还是比较紧张的,这次我们召开会议,就是再明确一下任务。省级的申报推荐工作我们已经完成并上报了,共6个单位(水东街道南铝社区、紫云街道剑津社区、大横镇葫芦坵村、樟湖镇龙池村、夏道镇安济村、巨口乡馀庆村)。下阶段的任务主要是做好迎接市级的验收,为此提几点要求(建议):

1、对这项工作要有足够的认识。“老年人健身康乐家园”是吸引、凝聚、服务老年人健身活动的重要阵地,开展创建活动,对于提高老年人生活质量,提升幸福指数,促进社会文明和谐都有重要的意义。因此,各乡镇、街道尤其是分管的领导要多关心、多过问创建工作,并对创建中存在的困难和问题尽力帮助协调解决。

2、明确目标任务。各乡镇、街道要按照区老体协(2019)10号文分解的任务要求,认真的抓好落实。这里需要说明的是,省上对创建条件提出的是“六个有”,除此之外市里又提出了“五上墙”的要求,即:老体协章程、规章制度、班子成员名单、组织网络、工作计划上墙。请大家要对照这个标准,把有关的硬、软件资料做完整,经得起检查验收。

3、多组织开展活动。创建的目的就是要为老年人提供一个好的活动场所,提供一个展示成果的平台,也为基层老体协做好工作提供一个抓手。因此,各乡镇、街道要结合实际,利用多种形式积极组织开展老年人健身活动项目,并形成自己的特色和品牌,不断增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

4、加强与区老体协的联系。区老体协换届后,工作人员不多,但事务性的事情不少,至今还抽不出更多的时间到基层走一走、看一看,今后我们要加强联系和沟通。据了解,各乡镇、街道在推进老年人体育事业这方面,都有许多好的做法和好的经验,希望大家能及时的进行总结并向协会报送。同时,区老体协在今后也会在开展队伍骨干培训、组织健身展示活动和指导创建工作等方面加大力度,向基层适当的倾斜,促进乡镇、街道的老体协工作,上下共同努力,把我区的老年人体育事业不断推向前进。