松溪县召开老年工作会议
    时间 2019-08-10 17:41 21:54:10    作者: 松溪县老年人体育协会
  松溪县召开老年工作会议

2019年5月31日下午在县委会议室召开老年工作会议。参加大会的有县委常委组织部张勤部长、县委组织部副部长、老干局黄代富局长、县老体协张奇隆主席、县退休办叶信青主任以及各乡镇、县直部门分管老年工作的负责人,县直机关事业单位退休支部书记,各基层老体协、辅导站,退管站负责人约一百余人参加会议。会议由县委组织部副部长、老干局黄代富局长主持。

会上县退休办叶信青主任就机关事业退休干部工作情况作了汇报,他介绍了我县机关事业退休人员的基本情况、养老保险制度改革后的工作情况以及退休干部职工活动情况。

县老体协张奇隆主席用通俗的语言作了讲话。他强调,要充分认识新形势下对老年人体育工作的重要意义,将老年体育亊业纳入议亊日程,主动为老年人体育亊业发展创造条件。各单位政治上应多关心离退休干部职工,利用重大节日召开座谈会,走访慰问,为他们就近参观、学习提供便利和支持。根据中央、省、市、县的文件精神将老年人体育活动经费列入同级财政预算。老年人开展正常的文体健身活动经济上给予支持。鼓励、支持机关企亊业单位、社会团体、个人向老年人体育组织赞助和捐赠活动经费。老年人体育健身活动场地和设施,是开展老年人体育健身活动的必要条件和重要保障。目前我县老年人体育健身活动场地和设施已不能满足老年人体育健身需求,因此需将适合老年人体育健身活动场地和设施建设纳入规划,统筹安排,以改善老年人体育健身活动场地和设施。

县委常委组织部张勤部长作了重要讲话,他首先肯定了过去的一年,县老年工作部门认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。认真贯彻中共中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,积极工作,主动作为,做了大量富有成效的工作,进行了许多积极有益的探索,使广大老年人老有所乐,老有所为,老有所用,为全县的改革、发展和稳定工作作出了积极贡献。他特别强调要重学习,在认识上下功夫。国家体育总局等12部门下发了《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》,省、市、县相继提出了贯彻意见,这些文件,都为我们做好新形势下老年人体育工作指明了方向,这充分说明,当前,我国已进入老龄化社会,对国家经济发展和社会和谐稳定提出了十分严峻的挑战,因此我们要注重加强学习,要站在落实全民健身国家战略的高度将老年人体育工作作为协调推进全面战略布局的重要举措,与经济发展、社会稳定、服务民生等工作紧密结合。要求各级老体协,要按照新的要求适应新的形势,不断提高做好老年人体育工作能力和水平;要宽思路,在投入上下功夫。俗话说,老年人的今天就是我们的明天,对老年人负责就是对自己负责。今后,县委、县政府将一如既往的关心、关注、支持老年体育事业,重点在三方面加力度。一要在经费投入上加力度。我们要按照上级有关规定要求,尽力满足老年体协各项活动经费支出,各乡(镇、街道)、各部门也要在资金上予以大力支持。二要在活动场所建设上加力度。对现有的老年人活动场所能改造的改造,该增加的增加,努力做到应配尽配,让老年人满意。三要在生活保障上加力度。要从政治、思想、生活、精神各方面关心爱护老同志,满腔热情地为老同志办实事解难事,努力在我县营造尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好氛围。

这次会议是一次学习、宣传老年事业工作的重要会议,将对我县老年事业工作者提高认识、增强信心、创新发展将起到积极的促进作用。