关于省老体协召开老年人体育

健身辅导站建设调研座谈会情况报告
    时间 2019-08-10 11:26 21:54:10    作者: 南平市老体协
  南体老〔2019〕9号 签发人:陈建荣

关于省老体协召开老年人体育

健身辅导站建设调研座谈会情况报告

 南平市人民政府办公室:

现将省老体协召开老年人体育健身辅导站建设调研座谈会情况报告如下:

1、 调研座谈会的基本概况

为了进一步贯彻《福建省人民政府办公厅关于进一步加强新形势下老年人体育工作的实施意见》(闽政办【2018】20号)文件要求,推进健身辅导站(点)建设和健身辅导员培训工作,2019年4月15日至20日,省老体组织对各设区市、平潭综合实验区开展专项调研工作。着重了解《关于进一步加强福建省老年体育健身辅导员培训工作的通知》(闽体【2014】322号)文件的落实情况。具体是,五年来培训计划完成情况,包括计划制定、实施,经费保障,辅导员队伍建设与管理;辅导站(点)、健身站(点)建设与管理情况;有哪些好的做法和经验,存在哪些问题;对辅导站(点)建设和辅导员培训工作的建议和意见。就地考察县级老年人健身场地(馆)建设情况。参加调研活动的有省老体协主席王美香、驻会副主席马义英、秘书长兰福生及各设区市、平潭综合实验区老体协主席等。南平市老体协主席陈建荣参加了省老体协组织的调研活动。

全省调研组先后实地考察了福清市老体协辅导总站、玉屏街道老体协及辅导中心站、市老年人体育活动中心;大田县老年人文体活动中心、县体育中心,南街社区、仙亭社区辅导点;晋江市老体协拳功操舞辅导站,青阳镇、英林镇健身项目辅导站(点),排球博物馆、陈埭镇江头村第三老年活动中心;厦门市同安区老年人健身辅导总站、区梧侣文体中心(区老年人体育活动中心)、西柯镇西浦村辅导站。

根据省老体协的要求,南平市老体协陈建荣、张淑云、魏美祥、叶志强等有关领导在2019年4月先后深入到建阳、武夷山、松溪、邵武、光泽等县(市、区)开展老年人体育健身辅导站和健身辅导员队伍建设情况的调研,并形成了汇报材料,为参加省上组织的调研座谈活动做了积极的准备。

二、调研座谈会的主要精神

4月19日下午,全省调研组在厦门市同安区召开座谈会,王美香主席在会上作了重要讲话,主要包括三个方面的内容:

(一)关于全省“老年人体育健身辅导员培训计划”的实施情况。一是制定培训计划。2012年省老体协制定培训计划,提出拟用5年时间通过省、市、县(市、区)三级老体协联动,培训(复训)老年体育健身辅导员5万人,其中复训3万人,新培训2万人,实现每万名老年人拥有辅导员100名的目标。二是筹措培训经费。2013年省老体协一边筹措经费、启动培训计划,一边向省体育局专题报告、申请专项培训经费。在省政府分管领导的关心、支持下,省体育局自2014年起,每年安排专项经费30万元,2017年起增加到50万元,保证了培训计划的常态化实施。三是与省体育局联合行文。2014年省老体协与省体育局联合下发了《关于进一步加强福建省老年体育健身辅导员培训工作的通知》,对全省培训工作的目标任务、政策措施、加强领导等提出了具体要求。《通知》的下发,为各级老体协做好辅导员培训工作提供了有力的支持。四是积极探索多种培训方式,扩大培训覆盖面。如省、市、县(市、区)自办或联办培训班;派出教师巡回办班,送培训下基层、进乡村、进社区。我们还把辅导员培训、健身项目活动以量化指标纳入创建康乐家园的要求。五是丰富培训内容,提高培训质量。5年来举办的各类培训班覆盖了老年体育的13个大项、20多个小项;在加大传统项目培训覆盖面的同时,积极推广普及创新项目和简单易行的大众项目,如厦门市老体协推出的健身功气球;用3年时间持续培训、推广有氧行进操,已覆盖到60多个县(市、区)数十万人。培训工作,在扩大量的同时,更加注重质的提高;通过“派出去、请进来”的方式,选派技术骨干参加中国老体协举办的各类培训班,邀请国内有关专家、高级别教师来我省办班,承接中国老体协在我省举办全国性培训班等。2014年至2018年,省老体协办班培训辅导员、教练员、裁判员2915人,组织巡回培训3897人,与省健身气功协会合作巡回培训3118人,选派骨干参加中国老体协组织的项目教练员、裁判员培训217人。2018年省老体协培训辅导站负责人198人。与此同时,各设区市、平潭综合实验区、省直及行业系统老体协,各县(市、区)老体协,也努力加强培训工作。通过5年努力,培训工作已经步入规范化、常态化。六是建立健全管理机制,加强辅导员队伍建设。为了加强健身辅导员的管理和服务,我们积极推动辅导站点的建设,实行纳凉点、晨晚练点、健身站点三点融合管理;并把辅导员队伍建设纳入“创建康乐家园”工作,要求创建单位要有2至3名辅导员、要有3至5个健身活动项目。2016年,省老体协召开“永安会议”,总结推广永安市辅导员队伍建设和辅导站点网格化管理的成功经验。2018年省老体协举办辅导站(点)负责人培训班,交流工作体会和经验,强化服务宗旨和责任意识。2014年、2016年省老体协分别评选表彰先进辅导站、优秀辅导员,共表彰先进辅导站203个、优秀辅导员596名。

  (二)存在问题。最大问题是工作的不平衡,有的地方这项工作还很薄弱,不能适应老年体育工作的需要,个别基层还是空白。很多体育健身项目的推广普及尚未走进乡村、社区。不少地方健身项目的辅导处于自发状态,没有纳入老体协工作范畴。究其原因:一是认识不足,不够重视这支队伍;认为老体协就这么几个人,管不了那么多事情。二是缺乏师资和技术骨干。三是没有经费,难为无米之炊。四是只重“盆景”,应付比赛;不重“绿化”,对项目的推广,任其自然。

  (三)做好老年人辅导员队伍建设工作的建议。首先是解决认识问题。各级老体协要把建设一支高素质的辅导员队伍作为老体协组织自身建设的重要内容。老年体育人口要提高到70%,需要一支庞大的技术骨干和志愿者队伍。没有这支队伍,老年人选择一个项目、加入一个团队、收获一份健康的愿望是难以实现的。其次是充分利用各种人力资源和人才优势。老年人中人才济济,如退休教师、文体工作者、各类健身爱好者和骨干,他们自身有需求、也有爱好,有潜力、有专长、有动力;给他一个平台,把积极性调动起来,既丰富充实自己,又为更多的老年人服务。三是结合当地实际,认真制定培训计划。对健身项目和辅导员都要有量和质的要求。要有时限,年度计划、五年计划,一年一年地做,积少成多,积小成大,必有成效。四是积极筹措、落实经费。积极争取体育工作经费,多方筹措社会资金,为培训提供保障。五是抓好大众项目的普及推广和品牌项目的提升。六是完善管理制度,健全激励机制。七是加强网点建设和网格化管理。

三、关于调研座谈会精神贯彻落实的初步意见

(一)要抓好会议精神的传达贯彻。主要分三个层面:一是形成汇报材料,向市委、政府及体育部门作书面汇报。二是召开市老体协主席会议进行传达贯彻,研究具体措施,切实加强老年人健身辅导员队伍建设。三是在今年适当的时机,召开全市老年人健身辅导员队伍建设现场会,请各县(市、区)老体协主席和秘书长参加会议,各地开展相互交流、取长补短、比学赶帮、共同提高,进一步提升我市老年人健身辅导站和健身辅导员队伍建设的能力和水平。

(二)切实加强市本级老年人健身辅导站的建设。根据省老体协的有关要求和各地的先进做法,市老体协拟成立老年人健身辅导总站和若干个专项健身辅导站,并同步成立市老体协专项委员会,主要承担二级老年人健身辅导员的培训和管理任务。

(三)加强全市老年人健身辅导员队伍建设。主要包括,一是老年人健身辅导员培训计划的制定和实施;二是老年人健身辅导站点建设;三是老年人健身辅导员的规范管理、表彰奖励以及提升、淘汰制度等。

以上汇报,如有不妥,请予批评指正。




南平市老年人体育协会

2019年4月26日

                      

抄送:市委办公室、市体育局、各县(市、区)、市直机关老体协

南平市老体协办公室 2019年4月26日印发