保健品进入门槛低,极尽“忽悠”之能事
    时间 2019-08-08 11:10 21:54:10    作者: 建瓯市立医院:林益清
  保健品进入门槛低,极尽“忽悠”之能事

比起药品,保健品进入市场十分方便,一般只需要通过安全性评价和功能性评价,卫生学检验,不需要经过医院临床实验等便可轻松地进入市场,这在客观上为保健品大开方便之门,名目繁多,琳琅满目的保健品在市场上畅通无阻。

保健品的属性,它不同于药品,它只是用来保健和辅助治疗用的不能替代药品。根据《保健食品管理办法》,保健食品是具有特定保健功能的食品,合格,正宗的保健品具有调节人体机能作用,不以治疗疾病为目的,仅此而已。因此保健食品不能宣传疗效,否则就是违纪,违规,坑人的行为。市场上屡见不鲜的产品,包括能治疗“慢病”,高血压,糖尿病,代谢综合症,甚至肿瘤,实际上是没有科学依据的胡说八道。

包括保健品的厂家,推销商,他们把主要目标,锁定在老年群体。

因为老年人认知能力下降,还与他们的身体状况和所处的环境有关,老年群体,相当一部分患有各种“慢病”,他们需要长期甚至终身服药治疗,而有些治疗效果不理想,药品有各种副作用,困扰着他们,于是他们寄希望于保健品,不惜花重金购买,这就给保健品的促销有了可乘之机,使老年群体成了他们靶心,靶点。

为了解决这个问题,必须源头上治理,加强保健品进入市场的准入把好入门关,强化监督让那些虚假,没有一点保健效果的保健品无法进入市场。

建瓯市立医院:林益清

2019年1月27日