老人健身更要得法
————运动使血管年轻
    时间 2018-09-21 10:23 21:54:10    作者:  建瓯市立医院:林益清
  老人健身更要得法
————运动使血管年轻

老人由于机体抵抗力的下降,各种器官的退化,老化,健身更要得法,否则适得其反。

像年轻人那样高强度,高节奏,长时间锻炼肯定是不可取的。最近第一期英国《生理学杂志》发表一次研究报告说,每周锻炼5次。每次30分钟以上,可延缓心血管衰老,使心脏保持年轻。

文章指出“延缓心血管衰老所需的最佳锻炼” “剂量”一直是业内人土讨论的焦点。美国运动与环境医学研究所研究人员以102名60岁以上且坚持锻炼超过25年的老年人为研究对象,按照锻炼频率将其分组,并侧重他们动脉血管的硬化程度。

结果发现:不同的锻炼频率会对不同大小的动脉血管产生影响,每周2至3次,每次30分钟以上的锻炼可以减缓主要向头颅输送有氧血液的中动脉出现硬化,而要使主要向胸腹部输送的有氧血液的大动脉保持年轻,则需要每周4至5次,每次30分钟以上的锻炼。

文章表明减缓中动脉出现硬化,保持大动脉年轻,锻炼次数是不一样的,最佳的锻炼次数是每周4至5次,时间是30分钟以上。这是研究运动与血管关系进展,最前沿的发现值得老年人运动参考。    建瓯市立医院:林益清