过度锻炼对心脏不利
    时间 2018-04-25 16:53 21:54:10    作者: 建瓯市立医院:林益清
  

都说生命在于运动,这是妇孺皆知的常识,国家为什么提倡全民健身,就是基于这种理念。进一步说,运动可以帮助防治高血压和心脏病,以及其它慢性病的进展

但在现实生活中,很多人只是知其然,不知其所然,运动都有一个度的问题,特别是上了年纪的中老年人,美国新近一项研究发现,锻炼也是“过犹不及”,特别是曾有心脏病发作史的人,锻炼太多,反而不利于心脏健康。这好比一个人,他只能挑80斤,但他担100斤,甚至过多,这只能使体力透支,对器官对身体造成意外的损伤和伤害。美国医学专家在《梅奥诊断学报》上明确指出:如果每周跑步里程超过48公里,则死亡风险开始上升;而对步行锻炼的人来说,这一转折点是75公里。

研究表明过度运动非但没有好处,只有坏处。他们建议每周进行150分钟 中等强度身体锻炼,方式包括步行和跑步等,作为老人运动绝对有好处,但运动时间,运动强度这二个问题都值得我们认真对待,要避免“过犹不及”,否则只能适得其反。